Николай (electronick) wrote,
Николай
electronick

Category:
  • Music:

Прочел и посмотрел "Первому игроку приготовиться"

Насчет кибер-панковского романа Эрнеста Кляйна "Первому игроку приготовиться" и одноименного фильма Стивена Спилберга.

Русский перевод хороший, с нашим же сленгом. Чтение вышло легкое, учитывая, что 90% игр 1980-х я и знать не знал, тоже касается и американских сериалов той поры. А вот художественные фильмы были почти все знакомы, да и многое из рок-поп-музыки слышал (это и мое детство))).

Фильм, естественно, упрощен и добавлен красками виртуального мира. В квестах главного персонажа NFS вместа D&D, зрительный квест по С. Кингу вместо Pacman... Но, в целом, идея книги насчет захвата власти в виртуальном OASISе будущего человечества "сетевыми фашиками", и их противников, "смелых гиков", была доведена до логического финала провозглашения всемирной сетевой демократии.

Интересно, что Сергей Лукьяненко раньше Э. Кляйна в своем "Лабиринте Отражения" сотворил всемирный виртуальный мир человечества. Но я вообще не помню сюжетных линий Лабиринта, прошло уже 2 десятка лет. Надо перечитать.
Tags: #сновавесна, кино, литература
Subscribe

  • AQCD (Analog Quality CD)

    AQCD как новый этап развития аудио CD, следующий за технологий оцифровки и записи дисков XRCD от JVC. Собственно получается, что взяли…

  • Ручей

    В лесу грязно, прогулялся до ручья (приток р. Клязьма).

  • Новый концерт группы Кино (?)

    Бесспорно профессионально сделали концерт Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров (круто он снинул вес!), Александр Титов и их коллеги по сцене и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments